Las celebraciones y festividades en Perú son momentos de alegría y unión, pero también son tiempos en los que es importante estar alerta ante prácticas deshonestas. Durante estas épocas de alto consumo, algunos comerciantes inescrupulosos aprovechan para promover la venta de bebidas alcohólicas adulteradas, lo que representa un riesgo significativo para la vida y bienestar de los ciudadanos. Es fundamental que los consumidores estén informados y vigilantes para proteger su salud y seguridad en estas celebraciones.

En la actualidad, la demanda de alcohol informal en el país, que abarca alcohol adulterado, de contrabando y otros, se estima en un 26%, según Apoyo ConsultoríaRodrigo Díaz, presidente del Gremio de Importadores y Comerciantes de Vinos, Licores y otras bebidas de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), señala que su mayor consumo se registra en discotecas, restaurantes y otros locales de la periferia de Lima.

“Quien compra una botella de licor adulterado pone en riesgo su vida, ya que estos se producen generalmente con alcohol metílico (que no es apto para el consumo humano), en casas, cocheras y otros lugares clandestinos donde no existen las mínimas condiciones de higiene, pero también ayuda a financiar bandas delincuenciales”, asegura.

La ingesta de este tipo de bebidas puede ocasionar problemas graves en la salud, como ceguera irreversible, daño renal y hepático, e incluso puede llevar a la muerte. Con el objetivo de proteger a los consumidores, el gremio ofrece 5 señales clave para identificar el alcohol adulterado:

  1. Cuidado con los precios muy bajos: El precio suele ser un buen indicador para identificar si una bebida alcohólica es o no adulterada. 
  2. Revisa la pureza del producto: Al ver a través de la botella, el líquido debe estar completamente limpio y sin ninguna impureza; de haber alguna partícula flotando puede que esté adulterado. 
  3. Verifica el estado de la botella: La presentación de la botella debe ser impoluta, ya que el proceso de control de calidad para que llegue a los anaqueles es bastante riguroso. Si al ver que el material de las botellas está deteriorado, empieza a dudar.
  4. No se debe abrir tan fácil: Toda botella debe tener el emblema de la tapa bien alineado a la etiqueta principal. Además, al abrirla debe tener cierto grado de dificultad por lo bien adheridas que suelen estar.
  5. Identifica los detalles de la etiqueta: Cada etiqueta tiene que contener los datos específicos del fabricante, código del lote, el país de procedencia; además del debido registro sanitario.  

La Cámara de Comercio de Lima (CCL),  también hace un llamado a los consumidores para que desechen adecuadamente las botellas en centros de recojo de residuos, ya que estas son el principal insumo utilizado por los operadores informales. Como consumidores responsables, es crucial estar alerta frente a esta problemática y tomar decisiones informadas. Fomentemos una cultura de consumo responsable y seguro, trabajando juntos para marcar la diferencia y proteger nuestra salud y bienestar.